Особенности общения с ребенком в семье.
Общение- многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в современной деятельности.
Три составляющие общения.
1. Общение как коммуникация(обмен информацией и переживаниями).
2. Общение как межличностное взаимодействие.
3.Общение как понимание людьми друг друга (взаимовосприятие).
Вступая в общение, каждый человек подбирает такие слова, которые помогают установить и поддержать обратную связь с собеседником. В семье большое значение имеет стиль взаимоотношений. Надо помнить, что соблюдение норм вежливости предохраняет от многих конфликтов, создает доброжелательную атмосферу, улучшает настроение.
Потребность в общении, духовном контакте, когда «душа с душою говорит», эмоционально обогащает людей, развивает их лучшие человеческие качества.
Искусство общения с людьми кроме, вести разговор включает в себя и умение внимательно слушать собеседника. Этому всему ребенок учится в семье.
« Если дети живут в обстановке критики , они учатся критиковать и осуждать других людей ;
Если дети живут в обстановке вражды и злобы ,они учатся быть злыми , учатся драться ;
Если дети живут среди насмешек , они становятся нерешительными и излишне скромными ;
Если дети живут в обстановке стыда и смущения , чувство собственного достоинства уступает место чувству вины». ( Дороти Нолт )
Для того , чтобы ребенок желал общаться с родителями , необходимо помнить , что его основой являются 6 принципов общения родителей с детьми , которые можно записать в виде рецепта : взять принятие , добавить к нему признание , смешать с определенным количеством родительской любви и доступности , добавить собственной ответственности , приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом. Этот рецепт может стать основным законом воспитания детей в семье.
Самым веским является принцип принятия ребенка.
Принятие ребенка – это проявление такой родительской любви, когда ребенок понимает , что его любят , несмотря ни на что. Принятие – это сохранение у ребенка чувства собственного достоинства и уверенности в себе и в своих силах. Ребенок должен чувствовать , что родители стараются понять все его поступки , даже неправильные , но при этом они ему не угрожают , не требуют немедленного покаяния и осознания своей вины , а вместе с ним пытаются понять , что побудило совершить такой поступок и как можно избежать подобных ситуаций в дальнейшем.
Родительская любовь должна искать в своем ребенке достоинства , недостатки искать не нужно , они , как правило , всегда на поверхности. Родители должны помнить , что недостатки поддаются исправлению только тогда , когда это делается без сарказма и иронии , издевательства и обвинений. Они исправляются при наличии любви.
Очень значимым и важным принципом в общении детей и родителей является принцип доступности.
Во время психологических консультаций многие родители объясняют проблемы в воспитании собственного ребенка тем , что им не хватает времени на общение с детьми , они много работают.
Быть доступным – это значит , в любую минуту найти в себе силы отложить все свои дела ,свою работу , чтобы пообщаться с ребенком.
Краеугольным камнем хороших отношений ребенка с родителями является признание ими своего малыша. Признание формирует у детей чувство собственной значимости и необходимости в своей семье. Признание ребенка предполагает одобрение , положительную реакцию семьи на любое , пусть самое незначительное усилие со стороны ребенка , которое делает его лучше., добрее.
Огромное значение в воспитании ребенка имеет формирование у него привычки быть ответственным
Чем раньше ребенок начнет проявлять ответственность за свои поступки и слова , тем больше шансов на то , что он сможет превратиться в уравновешенную и зрелую личность. Для соблюдения ребенком ответственности и формирования у него самодисциплины необходимы определенные условия. Одним из главных условий является наличие у ребенка в семье определенных обязанностей , которые он должен выполнять ежедневно. При этом родители должны проявлять терпимость и терпение.
Авторитет родителей – важная составляющая успешности воспитания детей в семье. Мнение родителей о родных и близких , окружающих людях , коллегах , поведение родителей в кругу семьи и вне его , поступки родителей , их отношение к работе и к посторонним людям в обыденной жизни , отношение родителей друг к другу – все это слагаемые родительского авторитета. Существует много ложных оснований авторитета.
Авторитет подавления.
Родители по каждому поводу раздражаются , сердятся , повышают голос , прибегают к физическим методам воздействия.
При этом ребенок вырастет безвольным , забитым или , наоборот , самодуром , мстящим тоном , не терпящим возражений , слышат в разговоре только себе.
Авторитет родительского положения.
Некоторые родители , занимающие высокие посты , демонстрирует свое положение и заслуги на каждом шагу. Дети часто начинают пользоваться родительскими заслугами , становятся хвастливыми и высокомерными.
Авторитет педантизма.
Родители , не считаясь с мнением ребенка , отдают приказы и требуют точного и беспрекословного их выполнения. Дети либо подчиняются , либо сопротивляются взрослым.
Авторитет назидания.
Ребенка мучают бесконечными поучениями и назидательными разговорами. Дети озлобляются , перестают слушать и слышать своих родителей.
Авторитет любви.
Это показная демонстрация родительской любви , заласкивание ребенка , выполнение его желаний в ответ на проявление нежности к родителям. В таких семьях чаще всего вырастают циники , агрессивные люди.
Авторитет доброты.
Послушание детей приобретается родительской добротой , мягкостью , уступчивостью , беспринципностью. Родители боятся конфликтов и уходят от них , принося себя в жертву. Дети в такой семье капризны , требовательны , командуют родителями.
Авторитет подкупа.
Хорошее поведение ребенка покупается подарками или обещаниями каких – либо благ. В таких условиях дети , исходя из личной выгоды , лавируют , приспосабливаются.
Идеальный вариант родительского авторитета определить сложно.