Новости проекта
Улучшайте результаты обучения, используя популярные функции электронного дневника!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 211 человек

Памятка "Деструктивные игры в социальных сетях"

Дата: 18 октября 2017 в 16:09, Обновлено 18 октября 2017 в 16:11

Специалисты говорят о том, что социальные сети сегодня – это средство общения и получения эмоций. Для подрастающего поколения они притягательны вдвойне. С их помощью можно найти друзей и единомышленников, поделиться впечатлениями и переживаниями, свободно выражать свое мнение и задавать интересующие вопросы, не боясь насмешек и непонимания.

Но есть у этой медали и другая сторона. В соцсетях стали распространяться так называемые «группы смерти» и им подобные «квесты», администраторы которых играют на эмоциях несовершеннолетних, превращают их в марионеток, жонглируют судьбами, используя психологические уловки и шантаж.

Можно ли предотвратить негативное воздействие на психику подростков? Как защитить их от распространяющихся в сети деструктивных идей и опасных игр, которые на примере реальных фактов, произошедших в Витебске и Минске, взволновали теперь уже и нашу страну.

По какой причине подростки оказываются втянутыми в игру не на жизнь?

Отчасти интересоваться ими молодежь толкает природное любопытство. Даже заранее зная о том, что последним заданием «игры» является самоубийство, несовершеннолетние, как правило, не воспринимают эту опасность всерьез. Ввязываются в игру, пытаясь доказать, что внутренне сильнее других, что с ними ничего плохого случиться не может.

Но все же кураторы подобных игр или групп неплохо разбираются в психологии, в том числе детской, владеют механизмами эмоционального воздействия и психологического давления.

Что заставляет подростков играть до конца и пытаться покончить с собой? Корень проблемы заключается в отсутствии доверительных контактов с ближайшим окружением, в первую очередь, с родителями. Даже если подросток попал в поставленный кем-то психологический капкан (например, если его шантажируют компроматом), важно, чтобы он мог излить душу кому-то из близких, кто поможет выпутаться из сложной ситуации.

Чтобы эта проблема не коснулась детей, родителям стоит не запрещать пользоваться соцсетями, а максимально широко объяснять, какие мотивы движут злоумышленниками. Расскажите о том, что кураторы групп смерти самоутверждаются за счет своих подписчиков, хотят получить над ними власть, чтобы играть с детьми, как с куклами, не заботясь об их чувствах и дальнейшей судьбе.

К сожалению, в интернет-пространстве немало злоумышленников, детям и подросткам об этом нужно рассказывать обязательно. Взрослые должны предупреждать их о том, что переходить по сомнительным ссылкам может быть опасно не только из-за вирусной угрозы для компьютера. Не лишним будет напомнить несовершеннолетним о правилах безопасности, которые распространяются и на действия в интернете. Например, о том, что личные данные (адрес, телефон, паспорт) и другую подробную информацию о себе и своей семье нельзя сообщать незнакомым людям, потому как этими данными могут воспользоваться мошенники.

Не упускайте из виду круг общения и интересы ребенка, организуйте его досуг, постарайтесь сориентировать его на развивающие занятия вне школы. Бесцельное времяпровождение, когда несовершеннолетний не знает, чем заняться на улице, или часами сидит за компьютером, провоцирует к необдуманным поступкам.

Запрещая подростку выход в интернет, можно вызвать негативную реакцию в ответ. Ограничения должны быть в разумных пределах. Например, можно подключить услугу «Родительский контроль», которая позволяет блокировать переход на потенциально опасные сайты и доступ к интернет-контенту, который не лучшим образом влияет на психоэмоциональное состояние подрастающего поколения.

Не только любопытство, но и внутренние противоречия, близкие к суицидальным мысли подталкивают несовершеннолетних к опасной сетевой игре. Как понять, что ребенок стал ее участником?

Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Рисует китов, бабочек, единорогов, закрыл на своей страничке в соцсети доступ к подробной информации, а в его переписке с друзьями появились фразы «Синий кит», «Тихий дом» «разбуди меня в 4.20», «я в игре», или на стене его персональной странички в соцсети есть цифры, начиная от 50-ти и меньше.

Если он переписывается в мессенджерах (например, в вайбере) с незнакомыми людьми и получает от них странные задания. Судя по анализу названной проблемы в России, предупредить такие случаи и доказать причастность третьих лиц к необдуманным действиям подростков довольно трудно. Задания в виде своеобразного квеста дети получают ночью. Родители могут даже не догадываться о настроении и планах ребенка и не найти связанную с «игрой» информацию, так как она, как правило, удаляется после доставки по назначению.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.